【時報-台北電】據路透社引述北韓官媒中央通信社(KCNA)報導,北韓最高領導人金正恩在在執政勞動黨第8次全國代表大會開幕時,坦承5年的國家經濟發展計劃上出現錯誤,幾乎在各大領域上皆未能達標,引起外界關注。

報導指出,上一次金正恩舉行全國代表大會是在2016年。在開幕前夕,外界預測他將會親自宣布新的5年經濟計劃與外交政策,而金正恩在會中指出北韓已藉著在2017年成功試射可打擊美國的彈道飛彈來強化自身權力,並透過與川普舉行一系列會談,在國際地位上也取得了奇蹟般的勝利。

不過,金正恩指出,原本在2016年宣布要加強北韓經濟自主的5年經濟計畫已執行失敗,「這項計畫在各大領域上都執行落後」。報導指出,金正恩原本尋求透過加速經濟成長與增加境內電力供給,但根據聯合國相關機構指出,北韓長期電力與糧食短缺問題,在面臨國際制裁以及新冠疫情之下,問題更加惡化。

報導稱,透過一連串軍事挑釁與大規模殘忍整肅,金正恩的領導權力早已鞏固,但如今罕見承認失敗,這對一向習慣領導人神化的北韓政府而言,是一大禁忌。不過,南韓國家戰略研究所(KRINS)外交暨安全中心主任申範澈(Shin Beom-chul)說,金正恩承認經濟失敗可能是一次策略決定,他也可藉此怪在新冠疫情上,同時打造他仍是愛戴人民的領導人形象。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)