【時報-台北電】因船期因素,聚陽(1477)2020年10、11月訂單遞延出貨;到12月恢復正常,加上部分急單加持,去年12月合併營收21.56億元,月增22.4%、年成長1%,已恢復成長軌道;聚陽指出,Target、GAP等主要客戶,下單動能漸恢復,樂觀預期今年營運成長性。

 受疫情影響,聚陽2020年全年的合併營收249.24億元,年減7.9%。

 第四季一向是聚陽季節性營運淡季;聚陽指出,傳統淡季,加上受到原物料價格影響與新台幣匯率走勢強勁,整體營收表現不如預期。不過在「擇優出貨」、平均單價提升下,2020年第四季的獲利表現仍會優於營收。

 對於2021年的營運看法,聚陽指出,2020年下半年開始,Target、日本迅銷、GAP等主要客戶,下單動能漸強,目前手中訂單能見度已到第二季。

 市場指出,新冠肺炎疫情衝擊全球紡纖供應鏈,並由大陸等地,移往東南亞地區,全球品牌服飾廠,基於節省成本、降低庫存的壓力下,紛採「集中採購、一站式購足」的下單方式,急單、少量多樣的訂單,讓紡纖供應鏈出現「大者恆大」趨勢,此趨勢有利聚陽接單。

 除此之外,疫情改變民眾消費習慣,電商消費成長,加上品牌廠因應庫存調整,急單增加,市場指出,聚陽也因具備營運規模及快速反應能力,2021年的電商訂單及急單量也會增加。

 為滿足客戶需求,聚陽2021年將展開海外生產基地的擴產,包括南越、北越、印尼等主要生產線都有擴充產能計畫。市場估,聚陽今年產能增幅約20%至30%。(新聞來源:工商即時 袁延壽)