【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國併購公司凱雷投資集團(Carlyle Group)周三宣布將收購日本Rigaku Corp,坐實了稍早前媒體稱該交易價值約10億美元的報導。此外,這家日本X光測試工具製造商擬在交易後發行股票上市。

 如果順利達成交易,這可能是凱雷新成立之規模達2580億日圓(25億美元)之日本收購基金的第一筆投資,也將是凱雷在日本進行的第四個、同時是該公司在日本歷來規模最大的投資案。近年來全球收購基金持續在日本擴張業務。

 凱雷發布聲明表示,凱雷將持有Rigaku約80%股份,而Rigaku執行長將保留20%股份,但聲明中未提及交易價值的相關細節。

 《日經新聞》稍早前報導,凱雷的投資額預計約為1000億日圓(相當於9.729億美元)。

 Rigaku成立於1951年,為半導體製造與製藥等許多產業提供基於X光的分析、測量與測試儀器。Rigaku另外發布聲明表示,透過與凱雷結盟,Rigaku計畫在未來幾年內讓這家控股公司上市。該公司並表示其全年營收約為440億日圓,其中約三分之二來自海外業務。