【時報-台北電】富邦金控公開收購日盛金控,再添變數,立委段宜康質疑此案是替陸資解套,金管會主委黃天牧6日回應,金管會只是同意富邦金進行公開收購日盛金,並未對被併購金控審查,陸資問題會另外處理,且在確定查到陸資之前,所有股東權依法都可執行,但銀行局正在討論相關因應腹案。

 段宜康在臉書上質疑,金管會迅速核准富邦金公開收購日盛金,是替日盛金的陸資解套,因為被查到是陸資,持股者要被迫出脫股票,跟現在待價而沽,行情大大不同,批評富邦金以每股13元公開收購,是拿投資人的錢替陸資解套。

 對此黃天牧強調,如同大同陸資案,在有證據確定是陸資之前,如投票權等股東權都可依法行使,政府也必須依法行政,只能在確定查獲陸資後才能依法開罰,但對於外界關心的各種議題,銀行局也都在討論因應的方案。

 至於富邦金收購日盛金價格是否低估?黃天牧表示,「價格是高是低,金管會不評論」,富邦金的公開收購說明書中有說明價格決定機制。

 日盛金大股東中是否有陸資?黃天牧表示,連同先前卜蜂正大申請要收購建群投資股份案,及這次富邦金公開收購日盛金股票案,金管會主要是審「買方的大股東適格性」,所以這次只是同意富邦金進行公開收購,至於被併購公司,即日盛金是否有陸資與公開收購沒有必然關係,「是會另外再處理」。

 同時,黃天牧強調,日盛金大股東是不是陸資「要再確認」,但外界關切的議題,銀行局都會納入研究,從大同陸資案也可知,陸資要「抓到,才能對他處以罰鍰」,在抓到之前,陸資的投票權等都如常,還是有依法行政的問題。(新聞來源:工商即時 彭禎伶)