【時報記者任珮云台北報導】群光(2385)去年12月自結合併營收為83.48億元,年增大幅跳升17.6%,寫下同期歷史新高;累計2020年自結合併營收為950.8億元,年增2.7%,創歷史新高。自去年以來台幣持續升值,若去除匯率因素,以美金計算的2020年合併營收則成長8.0%。

在Chromebook強力需求帶動下,群光去年第四季自結合併營收達到254.55億元,年增3.3%,亦為同期歷史新高紀錄。法人分析,群光去年強力受惠於NB需求爆發,憑藉堅強的研發實力以及高效率的製造規劃,及時提供客戶所需產品,因此NB鍵盤、NB鏡頭模組以及NB電源產品的市占率紛紛上揚,一舉推升2020全年營收達到近951億元,攀登歷史新高點。

法人表示,新冠肺炎蔓延至今,病毒陸續出現變異,各國病例數也在增加,要讓生活恢復正常恐怕仍需一段時間,因此Work from Home或是Work from Anywhere仍是許多人的日常,而教育筆電的需求亦持續增溫,因應即將到來的農曆新年假期,NB供應鏈更是縝密規劃備足料源以及安排人手,預期這個農曆新年,生產線仍然是緊鑼密鼓加班備戰。

法人進一步表示,群光今年除仍將受惠於宅經濟外,影像產品預期將成為營收成長的最重要推手,隨著泰國新廠的建置完成,今年影像產品新品齊發,由智慧家庭,延伸至企業用、車用以及醫療影像產品,應用面擴增加上產能擴張,法人認為,今年群光千億元營收規模已是指日可待。