【時報記者任珮云台北報導】富邦金併日盛金踢到鐵板!日盛金估收購的合理價格區間應在13.89~15.71元,但富邦金僅以13元進行收購;針對日盛金(5820)董事會建議股東就是否應賣應審慎評估,富邦金(2881)今天重申此次公開收購案可望創造日盛金控股東、客戶、員工三贏,懇切呼籲日盛金控股東響應,把握公開收購期間參與應賣。

日盛金目前外資持股比約為74.49%。受到併購消息,股價也在短線由面額10元左右上漲到12.8元。但日盛金5日召開董事會,以三大理由出具不贊成富邦金公開收購日盛金的意見。其中更出具日盛金所委任會計師事務所的鑑價結果,指出收購的合理價格區間應在13.89~15.71元:「富邦金的出價連下緣都不到」,並直接點名對「員工權益照顧說明空泛」,因而反對收購。

對於日盛金控股東,富邦金控以相較公告日(12/18)前20個交易日均價溢價率24.8%之每股13元進行公開收購,富邦金強調以公平且一致性之條件,提供日盛金控大小股東實現投資獲利的機會。該案公開收購價格由安永會計事務所出具價格合理性意見書,對日盛金控的股東及富邦金控而言均屬合理範圍,且溢價符合台灣過去幾年所有公開收購之市場行情,也與亞太區金融同業併購取得控制溢價相當。

對於日盛金控之客戶,富邦金控期盼能結合集團資源與多元服務平台,提升服務的廣度與深度。對於日盛金控員工,富邦金控重申,公司一向視員工為最重要資產,將保障員工工作權益,提供更大的發揮舞台,期盼共同參與富邦金控未來成長。

富邦金控懇切呼籲,日盛金控股東支持此次公開收購案參與應賣,共創多贏。