【時報記者任珮云台北報導】神基(3005)公布去年12月份自結合併營收為新台幣26.31億元,年增23.45%。累計營收方面,去年全年累計合併營收為新台幣278.38億元,年增3.28%。神基去年全年營收創下歷史新高,神基科技主力產品除了以Getac為品牌的攜帶式強固型電腦外,還包括複合金屬材料、及航太扣件。

神基董事長黃明漢去年首度進入《哈佛商業評論》全球繁體中文版評選的〈2020年HBR台灣CEO 100強〉,以任內創造189%的總股東報酬率及新台幣263億元的市值成長,位居第88名。

神基的營收結構中,強固型電腦約46%,帶動公司整體毛利率不斷向上提升,神基毛利率約在27~30%之間;除了強固型電腦外,神基科技過去十幾年來,也踏入「複合、金屬材料」和「航太扣件」等利基市場,成為神基獲利的3支腳。

複合材料用於製造輕薄型筆電的外殼,在蘋果產品以外的其他品牌輕薄筆電中,神基的市占率高達近7成;汽車金屬零件的主力產品則是安全帶轉軸,每個月的產量約1,400萬顆,市占率也高達5成,供應全球大多數的汽車品牌。

神基也積極推動數位轉型和自動化,使營收成長但但員工人數反而下降;此外,神基也在業務面調整為「軟硬通吃」,2017年神基投資美國銷售警用智慧行動監控系統的WHP公司(WHP Workflow Solutions, Inc.),將這家公司資料處理及數據分析軟體的開發能力,結合神基的車載與穿戴式攝影系統等硬體技術,推出智慧行動監控系統解決方案,將龐大的影像證據分析轉化成情資,提升第一線員警的執法效率。