【時報編譯張朝欽綜合外電報導】南韓政府周三表示,正在與伊朗協商扣押南韓貨輪的事實,確認是否基於合法的原因而扣押該輪船。

伊朗政府宣稱,本周稍早在波斯灣Hormuz海峽扣押該貨輪,稱涉嫌海洋汙染,符合於國際法。

南韓宣稱,無論該輪船法律地位為何,沒有證據顯示有蓄意汙染海洋的行為,該船的無罪通行,並沒有違反國際法。

媒體猜測,伊朗此舉為連繫到在美國收緊制裁情形下,南韓銀行凍結伊朗的資金,伊朗在此時間點扣押南韓貨輪,藉此施壓。

南韓外交部周三表示,不針對臆測而進行預測,專注於當前的情況,對所有的可能性保持開放。

由於美國的加大制裁,約有70億美元的伊朗資產遭到南韓銀行凍結。

對此資金凍結問題,南韓外交部表示,雙方同意以外交方式解決,周三晚間將派遣外交代表前往伊朗協商。

而伊朗方面稍早曾表示,沒有與南韓就外交代表團拜訪取得協議,呼籲南韓對該技術性議題負責任地處理。

南韓外交部表示,將持續與伊朗溝通,以便代表團能早日前往辦訪。