【時報-台北電】中華電信總經理郭水義6日出席第四屆人工智慧暨區塊鏈產業高峰會時表示,台灣發展數位匯流產業,中華電信積極配合政策,正進行組織轉型,轉型策略的核心是以發展「以消費者及客戶為中心」, 打造科技平台,讓所有創新應用服務勃蓬發展,組成國家隊進軍國際市場。

 郭水義說,目前審議中的前瞻2.0計畫,900多億元與5G相關補助及科專計畫,包括5G基礎網路建設補助200多億元,有助於5G網路建設,畢竟5G標金非常高,5G要發展好,台灣實力這麼好,不打快非常可惜,所以中華電信2020年就訂出5G戰略,就是「打快 、廣結盟」, 立法院通過相關預算補助後,5G及相關創新應用服務將無往不利。

 郭水義也回應副總統賴清德6日開場所說,台灣人才多、ICT及製造業能力非常好,這樣的大商機未來在5G可以更加發揚光大。中華電信在去年新冠肺炎 疫情發生後就投入防疫工作,科技防疫及電子足跡都是在中華電信協助下加入了科技防疫國家隊。

 郭水義強調,中華電信未來會以5G帶動各種創新應用,底層加速5G網路建設,在網路上面架構創新應用平台,結合AI、區塊鏈等創新技術,提供新創業者發展各種創新應用服務,不僅在國內,也將全力組成國家隊,全力拓展海外國際市場。(新聞來源:工商即時 林淑惠)