【時報-台北電】新冠疫情壓不住,美國加州洛杉磯郡醫療體系瀕臨崩盤,當地政府已經下令,救護車不要護送生存機會渺茫的患者就醫。

 

 美國有線電視新聞網(CNN)報導,洛杉磯郡(Los Angeles County)面臨新冠人間災難,洛杉磯郡衛生局長費瑞(Barbara Ferrer)4日表示,超過7,600人住院,當中21%的患者住進加護病房,而且每15分鐘就有1人死亡。

 當地官員索里士(Hilda Solis)表示,多家醫院宣布內部災難,必須將教堂、健身房轉為野戰醫院進行治療,醫護人員身心俱疲,她說洛杉磯郡宛如人間災難。

 不僅如此,洛杉磯郡緊急醫療局(The Los Angeles County Emergency Medical Services)上周也下令,要求救護車不要將生存機會渺茫者送醫治療。命令指出,「由於新冠疫情對緊急醫療服務及醫院造成的嚴重影響,如果在現場急救時,患者就沒有成功恢復自發性血液循環,將不運送遭受鈍性創傷、非創傷性到院前心跳停止(OHCA)的18歲以上成年患者。」

 命令指出,如果患者失去心跳或脈搏,急救人員將會至少急救20分鐘,待狀況穩定後送醫,但是患者如果被宣告當場死亡,或者急救後心肺功能仍未恢復,救護人員將不會將他送醫。

 除此之外,當地氧氣也嚴重不足,洛杉磯郡緊急醫療局也下令節省輸氧,只針對血氧濃度低於90%的患者輸氧,命令指出,血氧濃度達90%已足夠支撐患者的血液正常流動。

 洛杉磯郡醫療系統緊繃,患者就算幸運獲准上救護車,到院前還得經歷幾波考驗,有些患者在現場等待很久才有救護車來接送,到院時還得為一張病床等待好幾個小時。

 洛杉磯消防局醫療主管艾克斯坦(Marc Eckstein)表示,「除非真的非常需要」,呼籲民眾不要撥打911叫救護車。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)