【時報-台北電】美國總統川普2日遭爆料多次親自致電關鍵搖擺州之一的喬治亞州州長拉芬斯伯格(Brad Raffensperger),要求他「找出」11,780張選票,藉此翻盤當地大選,讓美國政壇一片譁然。不過據美國有線電視新聞網(CNN)報導,通話曝光後,和川普一同施壓拉芬斯伯格的川普陣營律師密契爾(Cleta Mitchell)意外向其所屬法律事務所請辭,引起外界關注。

 

 報導指出,律師事務所Foley & Lardner發表聲明指出,已關注到密契爾涉入川普施壓拉芬斯伯格一案,並表示該事務所不會涉及任何挑戰大選結果的法律訴訟,「自5日後,密契爾不再是本事務所的律師」,「密契爾已向本事務所正式請辭,立即生效,她也認為自己的離職,不論是對自己或者對公司,都是最好的選擇」。

 報導指出,多年以來一向傾向右派的密契爾,也和川普一同聲稱大選舞弊。白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)證實,當川普向拉芬斯伯格施壓時,密契爾不僅在場,並在通話中發言多次,其中討論到川普要讓喬治亞州大選證明失效的訴訟。不過,一名喬治亞州州政府律師指出,密契爾所擁有的資訊根本不正確。

 報導稱,法律事務所一向十分自豪能委任不受歡迎的選戰諮詢,但對於這次川普施壓遭揭露卻強烈反應,十分罕見。川普向喬治亞州州長施壓並要求大選翻盤,已經讓法律社群認為其行為太超過,甚至有些太瘋狂,超出道德與民主界線。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)