【時報-台北電】自大選失利、選舉訴訟接連吞敗後,川普把大選翻盤聚焦在選舉人團票認證上,除了鼓吹共和黨議員,在國會認證選舉人團票時替他推翻拜登所贏得的選舉人團票,也呼籲當時擔任儀式性主持人的副總統彭斯,要他「攔胡」拜登勝選認證。不過,據《紐約時報》與美國有線電視新聞網引述消息人士報導,彭斯已親自向川普表明,拜登贏得的選舉人團票只要經過國會認證後,他無權阻止拜登勝選。

 

 報導指出,報導指出,一再聲稱大選遭竊的川普已加緊對彭斯施壓,不僅在推特上稱「副總統有權拒絕從舞弊大選中選擇出的選舉人團票」,並對他警告,「如果不阻擋拜登認證為新一任美國總統,這對他將是政治上的重大損害」。不過,彭斯5日在與總統共進午餐時,已私下向川普禮貌性表示,當國會認證選舉人團票時,整個過程內,他並未擁有權力可讓自己「脫軌演出」,好降低川普對他的期待。

 報導稱,即使如此,1名消息人士表示,即使川普毫無根據指控大選舞弊叢生,彭斯仍可能聲明支持川普對抗大選的作為;一名川普的資深幕僚表示,彭斯也可能採取比預期更強硬的姿態,認為副總統會避免過於機械式的表現,以免激怒川普與他的政治基礎,「畢竟他未來也不想成為沒人關注的壁上花」。

 不過這名幕僚仍指出,彭斯不太可能在國會認證選舉人團票時,自行改變憲法賦予他在其中的「儀式性」角色,會自稱「無權如此」,即使副總統想嘗試也無法,預期會解釋憲法所賦予他的權力就僅有如此,藉此舒緩川普落選的情緒。

 不過,川普透過競選團隊發表聲明,駁斥《紐約時報》報導為假新聞,並稱「我跟彭斯統意見一致」,「在憲法下,我們的副總統有許多選項,包括他可讓選舉人團票認證失效,並將其送回原州以便重新認證;他也可以讓那些非法且腐敗的大選結果認證失效,將其送回眾議院」。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)