【時報-台北電】據上海證券報、解放日報報導,騰訊·長三角G60科創走廊產業鏈合作大會周二在上海松江舉行,長三角G60科創走廊聯席會議辦公室、九城市經信部門、騰訊雲相關負責人在上海松江共同啟動「騰訊G60行」產業鏈合作,松江區成為合作首站。會上,騰訊為首批20家騰訊雲合作企業授牌,也開啟產業數字化的新局面。

 長三角G60科創走廊聯席會議執行主席、上海市松江區委書記程向民表示,接下來松江全力推動騰訊超算中心與九城市在雲計算、大數據、人工智能等多領域開展合作。要深化「一網通辦」、「一網通管」兩張網建設,打造最具未來感的智慧城市樣板,牢牢把握城市發展主動權。

 而上海AI部分,上海新一代人工智能計算與賦能平台重點項目在上海自貿區臨港新片區順利封頂,距離開工僅168天。作為推動AI發展的重要基礎設施,該平台不僅可為AI算法研發提供大規模數據處理能力,同時也為城市級的AI產業應用,提供充足的計算資源。

 其負責人表示,平台將打造以商湯科技自主研發的原創AI訓練框架SenseParrots為核心,包括集成訓練開發環境、數據與計算工具鏈等服務的完整AI系統框架,從而有效支持工業級規模的算法訓練,為各行業提供靈活。建成後該平台的算力可以支持同時接入850萬路視頻,同時滿足四個逾2000萬級人口的超大規模城市使用。1天內即可處理時長23600年的視頻。

 商湯科技相關負責人也介紹,佔地面積約5.8萬平方米,總投資約56億元人民幣,預計2022年竣工。通過縱向垂直打通,平台將構建包括硬件設施、平台基座、訓練系統、算法工具等核心AI中間層軟件,形成面向多種行業的基礎解決方案。