【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】根據一項民間調查,受到新一波疫情爆發影響,去年12月日本服務業邁入長達第11個月的萎縮。

 此前由於國內旅遊等產業低迷不振,日本政府在去年12月下修對民間消費的看法。民間消費占日本國內生產毛額(GDP)約55%。

 Jibun Bank日本12月服務業採購經理人指數(PMI)經季調後終值為47.7,較11月終值47.8下滑,但高於先前公布的12月初值47.2。

 該指數自2月以來一直保持在50榮枯線之下。

 服務業數據再度萎縮,主要因新業務與未完成業務下滑,以及公司收取的價格,抵消了他們對未來12個月的樂觀情緒。

 負責這項調查的財經數據服務公司IHS Markit經濟學家Usamah Bhatti表示,最新數據顯示服務業活動與新業務都處於萎縮。受訪公司普遍表示,疫情升高使需求受抑。

 不過,Bhatti也表示,民間企業對這場大流行病將在未來12個月逐漸消退,並帶動經濟廣泛復甦的前景抱持希望。

 包括製造業與服務業在內的12月綜合PMI終值為48.5,較11月的48.1下滑,亦為連續第11個月萎縮。