【時報記者郭鴻慧台北報導】2020年雖有疫情干擾,房市依舊穩住,全台推案量破1.6兆元,較前年成長近1成,各大都會區幾乎都是開紅盤案量正向成長,其中十大推案熱門行政區當中,由桃園市桃園區奪冠,主因是中路、小檜溪兩大重劃區案量注入,千億總案量將雙北市傳統推案熱區遠遠甩開,成為新任冠軍。

據數字科技旗下591新建案統計顯示,各縣市推案總銷中,台北市成長最多,有賴於都更危老重建案推案潮以及大型開發案加持,少見精華地段新案進場,也吸引不少首購或是看好地段增值性的投資客搶進,讓建商推案信心大增,其餘5都、新竹都有與前年相比都有不少的成長,主因是來自於各地重劃區的案量注入,不過高雄因與2019年相比較少大型造鎮案進場,市場以消化餘屋為主,因此總銷下滑約2成。

全台各行政區成長幅度驚人,推案量前十五名區域中就有5個區域超過1倍以上的成長,冠軍則是由桃園市桃園區挾千億好成績奪下,中路重劃區2020年案量大爆發,單區就有突破5百億元的新案進場。台北市2020年則是由南港、士林過往非推案熱區的行政區擠進前十名。

前十名當中新北市拿下不少席次,像是屬新北市高價區的新店、板橋都進榜,分居第三、第四名,中價位區新莊、三重,同樣靠著重劃區案量上榜,新莊頭前、副都心兩大重劃區經過價格盤整後,正穩定回溫,三重2020年仁義重劃區案量猛爆性成長,光仁義重劃區案量就佔掉三重區總銷近5成比例,該區因一橋近北市,又有國道1號交通機能,目前2房總價落在千萬上下,尚算親民,因此吸引不少北市客群。桃園市還有第六名龜山區及第九名的中壢區擠進前十名。

不讓北部區域獨占鰲頭,台中三大屯區(西屯、南屯、北屯)2020年推案狀況火熱,其中北屯區受惠於捷運議題加持,推案量為全台的第五名,重劃區推案踴躍,部分個案還有成交1字頭的親民房價,切合目前首購市場,另外也因為房價親民,吸引不少投資客,買氣熱絡甚至還出現秒殺案。

南台灣部分,只有高雄苓雅區擠進前十五名,該區域為早期發展區塊,2020年推案東西苓雅一樣精彩,亞灣區周邊的西苓雅有「繽海」及「星玥灣」加總就有百億元。