【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】新一波新冠肺炎疫情來勢洶洶,導致消費者需求從服務轉向商品,去年12月美國製造業活動創下近兩年半來最強勁的擴張。

 美國供應管理協會(ISM)周二公布,去年12月全美製造業活動指數為60.7,較11月的57.5進一步攀升,表現優於經濟學家預估的將跌至56.6,並創下2018年8月以來的新高記錄。

 該指數高於50,代表占美國經濟11.9%的製造業正處於擴張。

 ISM製造業指數的強勁表現,部分受益於其供應商交貨速度分項指數從11月的61.7升高至12月的67.6。

 供應商交貨時間延長,通常與強勁的經濟及客戶需求增加有關,這將帶來正面的效益,但在目前情況下,供應商交貨速度放緩,也可能代表新冠肺炎疫情導致供應短缺。

 儘管如此,爆發新一波疫情導致全美各地實施新的商業活動限制,尤以服務業首當其衝,使製造產品的需求仍然強勁。例如在家遠端上班上課的生活型態帶動了電子產品、家飾,以及如健身器材等其他商品的需求。

 根據聯準會先前公布的調查,雖然需求強勁,但製造業產值仍較疫前水準下滑約3.8%。惟在疫情急升與政府援助資金耗盡,導致消費者支出減少的情況下,製造業仍可能有助於美國經濟在去年第四季維持成長。美國第四季國內生產毛額(GDP)季增年率預估約為5%。

 ISM製造業新訂單分項指數從11月的65.1升至67.9。強勁的訂單成長,提振了在11月陷入萎縮的製造業就業。製造業就業分項指數從11月的48.4反彈至51.5。

 數據顯示,供應鏈陷入瓶頸已經推升製造業的成本。12月原物料價格支付分項指數從11月的65.4大幅升高至77.6,創下2018年5月來新高。這將增加今年通膨升溫的風險,但高失業率可能限制物價的上漲壓力。