【時報-台北電】大陸數位人民幣(DCEP)推行試點逐步擴大,外界廣泛期待的上海試點在2021年1月5日正式於上海交通大學醫學院附屬同仁醫院的員工餐廳登場。有別於先前深圳與蘇州的試點以線上APP進行,上海試點推出數位人民幣「硬錢包」,可視卡式硬錢包首次亮相。

 新推出的數位人民幣「硬錢包」由中國郵政儲蓄銀行發行,採可視卡式硬錢包形式,卡式載具的右上角附帶小型螢幕,顯示消費紀錄與數位人民幣錢包餘額。

 陸媒報導,這是第一次實現脫離手機的支付模式,這將使不諳使用智慧行動載具的人群受惠,增加他們未來投入使用數位人民幣的可能性。

 最新的上海試點設立在長寧區上海交大醫學院同仁醫院的員工餐廳,提供消費者點餐、消費、支付一站式體驗。同仁醫院院長馬駿表示,同仁醫院將進一步在醫院診療支付、體檢檢查和停車繳費等院內支付場景,逐步啟用數位人民幣試點。

 復旦大學泛海國際金融學院執行院長錢軍強調,若上海取得數位人民幣的試點,並將應用場景擴展到跨境支付上,將與上海的國際金融中心發展十分契合。

 另一方面,香港金融管理局總裁余偉文也表示,香港金管局正與中國人民銀行數位貨幣研究所合作,針對數位人民幣進行跨境支付的技術進行研究測試。(新聞來源:工商時報─楊晴安/綜合報導)