【時報-台北電】阿里巴巴旗下的蝦米音樂宣布,將在2月正式關停音樂播放器服務,未來業務重心將轉向B端音樂服務,這也象徵阿里音樂五年來的音樂版權大戰中敗給對手騰訊,未來將以轉型B端、助力網易雲音樂的方式,再戰音樂市場。

 蝦米音樂微博5日宣布,因業務調整,蝦米音樂播放器業務將在2月5日正式停止服務,蝦米音樂App也將從應用商店下架,提供方案讓用戶進行退款、歌單轉移等動作。對於未來,蝦米指出,重心將更多轉向音樂商業場景服務,會在全新平台「音螺」上進行服務。

 蝦米聲明中也坦承,在發展過程中錯失一些關鍵機會,在音樂版權內容獲取上,沒有很好滿足用戶多元化的需求。

 早在2020年11月29日時,網路上就有音樂界名人透露蝦米音樂將在2021年1月關閉的消息,如今消息確定為真,讓許多樂迷感到捨不得。

 在大陸各大音樂播放器中,蝦米音樂定位是最主流的「小眾音樂」平台,也被大陸樂迷稱為「鄙視鏈最尖端」的平台,與其他偏大眾、主流音樂的播放器有所區隔。

 在大陸音樂與版權市場激烈競爭下,蝦米被收購進入阿里巴巴陣容,但日後成立的阿里音樂更側重天天動聽(阿里星球),故在2015年大陸實施嚴苛音樂版權禁令後,阿里系版權儲備量落後於騰訊等對手,而騰訊更進一步收購海洋音樂集團,在版權、歌曲涵蓋以及用戶上均成為市場霸主,蝦米音樂和阿里星球則走向下坡。

 版權大戰落後於人,使近年外界在討論騰訊音樂集團的對手時,僅會提及網易雲音樂,而阿里巴巴也在2019年時大力投資網易雲音樂7億美元,讓外界認為兩強將聯手對抗騰訊。

 隨著蝦米音樂、阿里星球關停多數內容,阿里音樂初代的兩大支柱失敗告終,對於阿里音樂未來布局,市場觀點認為,當前阿里巴巴在面向C端的音樂播放器上將扶持自身投資的網易雲音樂,並將集結蝦米的版權、阿里星球的音樂一站式服務與社群資源來發展音樂B端業務,走出一條與騰訊音樂集團不同的路。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)