【時報-台北電】大陸影音平台嗶哩嗶哩(簡稱B站)即將從美赴港進行第二上市,很可能在本周末或下周初遞交申請,傳集資規模比2020年預計得更高,將超過20億美元。

 受此消息帶動,B站5日美股盤前價一度漲逾6%,股價突破100美元刷新歷史新高。B站近期股價居高不下,屢次突破此前高點,4日收盤大漲10.52%,股價報94.74美元亦為收盤價新高紀錄,市值達到329.16億美元。

 CNBC在5日引述知情人士說法稱,B站預計在本周末或下周初申請在港上市,預計詳細的上市細節會在未來兩個月陸續披露,且預期集資額將較此前估計的10億至15億美元來得更多,很可能超過20億美元。對此,B站則回應,不予置評。

 B站在2020年底股價一度突破95美元,較年初的19.5美元漲逾380%,與2018年在美IPO初期股價9.8美元將比更是狂飆逾800%。

 B站在創辦初期定位為二次元內容、彈幕播放器,但上市後B站在內容方面有更多不同的嘗試,擴大用戶基礎,成為當前大陸年輕用戶主流的影視內容平台。

 此外,B站赴港也將為當前港股的新經濟企業陣容添增明星,2020年在美國對中概股祭出不少限制措施的背景下,在美上市的大陸網路企業紛紛返港,如阿里巴巴、網易、京東等均從美赴港第二上市。

 B站最新的第三季財報顯示,期間營收按年大增74%達到人民幣(下同)32.3億元,不過虧損幅度則從第二季的4.76億元擴大至9.9億元,主要為市場行銷與推廣的費用增加。市場人士認為,B站有效將這些費用轉化為大陸三四線城市的年輕新用戶。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)