【時報-台北電】國際指數公司富時羅素於倫敦時間4日指出,根據川普政府禁止投資「中國軍方企業」的行政命令指引,自7日起,富時全球股票指數和富時中國A股指數,將刪除中國聯通A股、南京熊貓A股和中芯國際H股三檔中資股。

 路透報導,富時羅素還表示,將中芯國際H股從富時中國50指數中刪除,並將A股上市公司海康威視從富時中國A50指數中刪除。

 上述股票5日漲跌互現,中國聯通A股、南京熊貓A股、中芯國際H股、海康威視5日收盤分別跌0.92%、漲0.53%、跌9.6%、漲停。

 美國總統川普於美東時間2020年11月12日頒布行政命令,要求美國資本禁止投資「中國軍方企業」,將自2021年1月11日起禁止美國資本投資黑名單中的股票。富時羅素稍早已宣布,將黑名單中的中國鐵建、中國交建、中國中車等八檔中資股自其指數中刪除。

 隨後,另一國際指數公司標普道瓊指數公布,採取兩階段措施,自其指數中陸續刪除中芯國際、中科曙光、海康威視等21家中企。此外,那斯達克指數、明晟(MSCI)也跟進將部分被列入黑名單的中資股,從自家指數產品刪除。

 在美國財政部於美東時間2020年12月28日宣布,投資禁令擴大適用於「中國軍方企業」的中企子公司後,富時羅素就表示,正在研究美國財政部的指引,並將評估「潛在的更多刪除」。

 對於相關中資股的影響,市場分析指出,目前國際資金進入中國市場的主要管道還是以合格境外機構投資者(QFII)、滬港通和深港通為主,透過指數組合進入中國市場的資金量非常有限。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)