【時報-台北電】搭公車刷手機嘛也通!交通部5日宣布,即起於五條客運路線試辦「QR code行動支付」,下半年起展開驗票機汰舊換新,目標2025年前汰換掉近1.6萬輛大客車的舊款驗票機,光今年至少要砸2~3億元,補助每台驗票機最高2萬,行動支付業者也將可爭取每年331億元車票金流。

 交通部統計,每年有12.4億人次搭公車客運,為打造智慧公共運輸,將以補助吸引客運業者導入多元支付,上半年先在台北基隆國道客運、墾丁快線及谷關梨山等五條路線公車裝「QR code行動支付」驗票機,由悠遊付、LINE Pay Money及icash Pay三家負責金流。

 交通部長林佳龍說,每台驗票機補助將會介於5千~2萬元,會依據是否已過汰換年限而定,若該輛大客車屬於汰舊換新,則驗票機的補助成數可能下降、甚至可能不補助,至於「一車雙機」者,初期擬只補助一台。今年補助預算至少有2~3億,不超過5億。

 三大驗票機業者也磨刀霍霍,宏碁子公司「宏碁智通」業務處長陳錫彬說,全台布設約一萬台驗票機,在高雄更有九成市占率,首都、港都、高雄、東南客運都是客戶,將推出「外掛式、2合1」兩機型搶市。

 「寶錄電子」去年由精誠資訊取得三成股權,市場高度關注,該公司業務部經理曾瑞仁說,寶錄在全國亦有上萬台布局,在中市、北市更有過半市占,還打入台鐵驗票閘門市場,會全力爭取汰換商機。「神通資訊」專案經理陳科宇說,全台布局約3,500台,並跨足泰國、印尼的捷運自動收費系統,未來將複製台灣運輸行動支付的經驗打「國際盃」。

 一卡通總經理程子箴說,從雙鐵、捷運到Ubike及渡輪,將加強整合交通支付,「LINE Pay Money」今年首季有望在機場捷運上線,若疫情稍緩,將啟動「跨境支付服務」投入日韓泰市場。

 悠遊卡資深經理黃士展說,正與兩大量販洽談上線,上半年有望打入超商龍頭7-ELEVEN,完成超商四雄拼圖,另將跨足共享機車支付業務,盼打造更多元支付場景。愛金卡則將透過點數回饋,強化icash Pay用戶在統一集團旗下通路的黏著度。(新聞來源:工商時報─記者郭建志/台北報導)