【時報記者任珮云台北報導】全球新冠疫情蠢動,讓醫療類股再度成為吸金焦點,MSCI世界醫療保健指數近一周來逆勢上漲1.31%,尤其扮演防疫先鋒的ETFx健康科技指數,漲幅更達1.66%。法人認為,在疫情刺激下,醫療服務將加速走向雲端化、智慧化與客製化,嘉惠相關的精準醫療產業。分析師預估,精準醫療產業今年每股盈餘將大幅成長90%,明後兩年同樣有雙位數成長的空間。

歐、美、亞、非洲近期都傳出變種病毒的消息,金融市場震盪,但醫療類股逆勢上漲,代表精準醫療產業的ETFx健康科技指數單日漲幅0.55%,累計近一周上漲1.66%,成為吸金焦點。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,去年在疫情持續攀升下,資金大舉流向醫療類股。以醫療ETF為例,截至12月中為止,累計淨流入125億美元,扭轉前一年度淨流出情形,更創下歷年來流入金額最多的紀錄,成為推升股價上漲的動能。

常李奕翰指出,疫情延燒加深對於醫療服務的需求,因此,促使許多醫療機構導入創新科技,走向雲端化、智慧化與客製化,來管理醫療大數據、加速藥物和疫苗開發、改善醫病關係,提高醫療服務品質與效率。

例如:醫院採用客戶關係管理系統,將各項醫療數據上傳雲端,再結合AI人工智慧的運算、分析功力,提供遠距看診、精確診斷、健康管理、監控照護等服務。而生技製藥廠則投入再生醫學領域,透過基因體學、細胞療法,提供客製化的精準治療方案,提高療效。

常李奕翰認為,醫療產業與創新科技緊密結合,帶來的成效有目共睹,即便未來疫情降溫,發展的腳步也不會停止,讓相關的精準醫療身價一路看漲。