【時報-台北電】投資市場短期有疫情再度擴散隱憂、就業市場轉弱衝擊消費信心及中美緊張關係升溫,令市場受壓持續震盪,但展望2021年債市表現,投信法人表示,英國脫歐達成協議,美國新一輪刺激方案完成簽署,隨著疫苗施打在全球啟動,搭配基本面復甦態勢延續等利多,推升市場風險愛好,對新年度景氣及市場情緒審慎樂觀,金融市場表現預期偏正面,也將有利新興市場債市表現。

 統一新興市場債券基金經理人涂韶鈺表示,預期2021年全球經濟復甦方向不變,在聯準會低利率政策轉向前,美元走弱趨勢不變,固定收益投資者仍有追逐收益需求,新興市場受惠利差優勢及貨幣升值趨勢具有吸引力,看好基本面佳的新興亞洲,以及收益率高的拉丁美洲。

 個別區域方面,涂韶鈺表示,新興市場以大陸基本面最強,雖然中美關係未見和緩,但在拜登就任美國總統後,地緣政治風險有機會相對趨緩。根據世界銀行最新報告,維持對大陸今、明兩年經濟正增長的預期。穩健的基本面搭配人民幣升值態勢不變,估計中長期可持續吸引資金流入。

 印度2020年GDP增速雖深度衰退,但2021年料將強力反彈,中印將為全球經濟成長挹注強勁成長動力。印尼近期雖因新冠疫情惡化拖慢復甦,但印尼政府已提撥25.8億美元資金用於大規模疫苗接種計劃,有助2021年經濟恢復強勁增長。此外,美國近期將多個亞洲國家列為匯率操縱國與觀察名單,預期3至4月間美國再次公布名單後,新興亞洲貨幣可能出現一波升值潮。

 受惠大陸拉動新興市場廣泛需求,高度依賴能源與原物料的拉丁美洲也可望隨著景氣回溫,且貨幣有升值空間,加上拉美地區信用利差相對豐厚,看好巴西、墨西哥、哥倫比亞與祕魯等。

 投資策略上,儘管整體環境向好、資金寬鬆是兩大利多,但在疫情衝擊後,不同區域、企業復甦力道不一,仍不可忽視違約風險,信用評等分化將持續,看好財務健佳的產業領頭企業、收益率佳的投資等級債等。

 台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,新興市場美元企業債是2021年最好的選擇,主要原因有四:一、2021年為「恢復正常年」,經濟和貿易都將復甦,新興市場經濟成長優於成熟市場,將有助資金流入新興市場。二、新興市場企業獲利回溫,更有能力還債;預期2021年新興高收的違約率約2.8%,美高收約4.0%。

 三、低利環境下,新興美元企業債具高殖利率優勢;且因新興美元企業債多為產業龍頭,長期競爭力佳,緊守財政紀律,違約率也較低。四、美元貶值,有利原物料和能源價格上升。新興市場企業債利差仍有100~150點的收斂空間。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)