【時報-台北電】回顧2020年債券ETF市場表現,上半年以具避險性質的美債ETF表現最佳,下半年則以新興債、大陸政金債相關ETF表現較為突出。

 群益25年美債ETF經理人李鈺涵表示,2020年上半年在各地疫情肆虐、經濟活動停擺,加上疫苗研發尚未有譜之下,金融市場波動劇烈,美股更數度熔斷,市場投資信心脆弱,使得避險性資產需求攀升,而長天期美債由於需求量大,市場流動性相對充裕,資產安全性高,利息償付無虞,成為市場波動劇烈下,資金的避風港。

 後市來看,隨著疫苗問世並進入使用階段,各國政府也全力以政策來減緩經濟衝擊,市場關注的美國紓困法案亦有進展,像2020年上半年極度恐慌的情況再現的機會相對不高,不過在歐美疫情仍相對嚴峻之下,經濟復甦腳步也待觀察,市場波動料仍相對高,穩健型或保守型投資人仍可適度留意美債相關ETF。

 第一金美國100大企業債券基金經理人鄭宇君表示,目前美國投資級債利差約109個基本點,暫處於中性偏低的合理範圍,未來不排除有機會下探到100個基本點,若市場出現變化造成利差擴大,都可視為進場布局的良機。

 群益中國政金債ETF經理人張菁惠指出,在全球低利環境延續之下,市場追逐收益的態勢仍未變,大陸政策性金融債因絕對利率水準仍遠高於其他成熟市場國家利率,當低利環境之下,更顯其投資吸引力。

 而大陸政策金融債的發債機構包括中國進出口銀行、國家開發銀行和中國農業發展銀行,其所發行之政策金融債信評等同國債,且人民幣邁向國際化,大陸債配置需求升溫,仍有機會吸引資金配置。

 安本標準投資管理認為,大陸公債為A股投資人提供了最佳的避險管道,大陸公債及A股市場可以互相減輕彼此的短期風險,並同時潛在的創造可能的長期正報酬,其與S&P500以及美國國庫券的長期以來的相關性並沒有不同,且大陸債券的獨特性值得投資人多加關注。(新聞來源:工商時報─記者 孫彬訓/台北報導)