【時報-台北電】進入2021年,投資人最關心的還是該怎麼進行資產配置,根據投信法人統計資料顯示,2000~2020年歷年第一季全球主要股市平均表現中,以深圳綜合指數9.66%表現最佳,其他前十名依序為俄羅斯9.07%、越南7.48%、台灣4.39%、上海綜合4.11%、印尼2.4%等。整體來看,新興市場幾乎包辦前十名,大中華表現更是出色。

 群益投信表示,在美、歐利率維持低檔甚至零利率的情況下,成熟國家、新興國家利差關係,將驅動資金流往新興國家,使得股、匯投資同時受惠。觀察歷史,MSCI新興市場指數第一季的表現優於MSCI世界指數,新興市場中特別是新興亞股的大中華股市,更是深具投資契機。

 大陸基本面漸入佳境,企業獲利逐季提升,陸股後市看俏,不妨以定期定額或分批進場方式適度布局陸股ETF或大中華基金。

 群益深証中小板ETF基金經理人張菁惠指出,根據過去陸股投資經驗,代表春季躁動的首季進場陸股往往報酬率都不錯,特別是成長型類股漲幅更是領先;整體而言,陸股經驗顯示首季上漲機率高,又以深圳板塊成長性為佳,近十年除2008年遭逢金融海嘯,A股市場每年都有春季躁動,特別是近三年趨勢都站在成長股,在經濟持續轉型下,預估今年春季躁動仍將由成長股領頭。

 統一投信表示,經濟復甦、貨幣寬鬆與弱勢美元,有助進一步推升股市,各區域以亞洲最為看好,投資重點可分兩大區塊,中、日、韓、台以科技類股為主,將持續受惠於數位轉型大趨勢,印度及東協則是基建與內需為主,跟隨疫苗施打進度與經濟活動開放程度而定。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)