【時報-台北電】美國電動車大廠特斯拉(Tesla)4日在美股重挫之際逆勢創高,凸顯特斯拉降價及電動車題材持續獲得投資人樂觀看好,受此利多激勵,台股的電動車產業鏈報酬指數在5日亦創歷史新高,台股車用電子個股交易熱絡。

 台股車用電子供應鏈有光達(LIDAR)鏡頭佳凌,車用被動元件廠國巨、華新科、凱美,IGBT導線架順德,保護元件大廠興勤,車用二極體朋程,連接器大廠崧騰、貿聯-KY、宏致,毫米波雷達大廠明泰,都相當吸晴。

 德信證券自營部副總吳文彬表示,5日上市電動車產業鏈報酬指數上漲5.98點,漲幅0.09%,收在6,349.32點,盤中最高6,399.55點,創新高。隨著鴻海集團、蘋果Apple Car、Google等在電動車及自駕車的投資,以及現有汽車廠的轉型,將推動車用電子的需求量持續攀高,由於台廠車用電子投入已久,受惠的程度將不容小覷。

 特斯拉電動車帶出半自動/自動駕駛、無人車領域的商機,被動元件大廠國巨今年8月宣布投資Canoo,該公司就是美國電動車的新創公司。第一金投顧董事長陳奕光認為,5G商轉後,自駕車潮流將更快速,由於市場都在追尋新商機,預料2021年電動車、自駕車的題材將躍為全球資本市場的議論焦點。

 在被動元件部分,法人認為,未來高階電動車MLCC需求預估超過1.4萬顆,上看2萬顆,比特斯拉的電動車每輛MLCC需求超過1萬顆還高,甚至高於每輛傳統汽車平均MLCC需求量約3,000顆及油電混合車每輛MLLC需求約5,000顆的規模,顯示電動車的長遠發展對國巨、華新科等有利。

 至於光達(LIDAR)鏡頭部分,自駕車需要適應環境及氣候,因此以玻璃加塑膠鏡片(G+P)鏡頭為主,隨著全球車廠及新創公司投入自駕車等市場,佳淩的車用鏡頭占營收比重將在2021年有望挑戰四成。

 台新投顧副總黃文清表示,特斯拉日前宣布大陸的Model Y降價至人民幣33.99萬元,價降三成,使得特斯拉接單暢旺,官網還因此當機,透露出特斯拉品牌成功及市場對新潮車款的偏愛。(新聞來源:工商時報─王淑以/台北報導)