【時報-台北電】華通(2313)近年拓展多元客戶及多樣產品有成,儘管2020年市場有華為禁令、疫情拖延新品上市等因素干擾,但華通仍保持強勁的成長態勢,5日公告2020年12月營收55.93億元,累計2020年全年營收達到605.17億元、年增7.73%,創下歷史新高。

 展望第一季,法人認為,各家品牌積極推出5G手機搶市,不只中系品牌需求強勁,美系品牌自發售以來,需求也是保持不淡,此外,疫情刺激筆電需求,筆電能見度至少第一季都是明朗,且美系ARM架構電腦帶出新一波換機潮,推估華通HDI訂單爆棚,產能至農曆年前後都還是維持滿載,樂觀看待華通首季將淡季不淡、創下歷年最旺的第一季可期。

 華通表示,手持裝置的功能愈來愈強大,耗電量就愈高,為了騰出空間容納電池,HDI製程就會是首選,因為集成度高、可縮小主機板面積,省下來的空間就能容納更多電池或其他零組件,不僅美系客戶早已大量採用,高階HDI在中系的滲透率亦不斷提升,而不少消費性電子產品需求都正處在高檔,所以HDI產能自2020年旺季以來,一直都是維持滿載的狀態。

 看好HDI需求不斷提升,以及未來5G手機會持續成長,華通重慶新廠已密集進駐設備,新產產能預計6月開始可進入量產,將新增10~15萬平方英尺的高階HDI產能。

 華通2021年還有一亮點是美系客戶新產品更改設計,華通將以軟板切入。目前市場傳聞今年新機電池板將從軟硬結合板轉為軟板,新款TWS產品從軟硬結合板改為SiP載板加軟板,過去市場一直在傳此變更將使華通軟硬結合板接單受到衝擊,然而華通一直以來都有生產軟板,只是比重不高,隨著客戶設計變化,華通迎來切入點,甚至有一說是新款TWS是軟硬結合板跟軟板都會用到,所以華通可望兩條產品線通吃。

 華通表示,以軟板切入美系消費性電子產品是一直有在規劃的方向,就看客戶需求來提供最適合的方案。而軟硬結合板也並不會因此有影響,因為客戶及產品的深度、廣度夠,除了持續供應美系現有產品,非美系客戶的手機鏡頭、耳機、電池板也都持續有需求,接單狀況始終是健康的狀態。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)