【時報-台北電】谷歌及母公司Alphabet共有225名員工宣布成立工會,在不盛行工會組織的矽谷開創先例,日後在性騷擾、歧視及職業道德等議題上為員工發聲,但目前工會規模仍不足以對公司構成威脅。

 4日成立的Alphabet工會(Alphabet Workers Union)成員包括谷歌工程師、業務代表、行政助理及Alphabet自駕車事業Waymo旗下員工。這些成員多半位在谷歌矽谷總部,也有部分成員分布在麻州、紐約州及科羅拉多州。

 Alphabet工會規定,成員每年繳交1%的年薪做為會費。Alphabet工會將和美國通訊工會(CWA)結盟,後者成員包含威瑞森電信(Verizon)及AT&T等美國電信公司員工。

 Alphabet工會在矽谷科技業是罕見的創舉,因為長久以來矽谷科技公司靠優渥薪資福利及免費設施服務吸引人才,而多數員工習以為常也鮮少與公司對立。

 然而,近年矽谷科技業傳出的職場性騷擾及種族、性別歧視問題層出不窮,公司高層卻選擇漠視,迫使越來越多員工站出來為自己發聲。2018年谷歌為國防部研發的人工智慧技術遭員工質疑違反道德,在公司內部掀起一陣撻伐,最終導致谷歌退出國防部研發計畫。

 Alphabet工會執行委員Chewy Shaw表示,近來不少在公司內部發動抗爭的員工都遭到秋後算帳,例如去年12月谷歌無故開除人工智慧道德研究員吉布魯(Timnit Gebru),令更多員工決心反抗於是成立工會。

 然而,全國勞資關係法規定新成立的工會成員必須涵蓋多數員工,才能被全國勞資關係委員會認可為具有集體談判資格。Alphabet全球員工約13萬人,相較之下Alphabet工會成員僅225人,恐怕難有實質效果。

 谷歌人事部門主管席佛斯坦(Kara Silverstein)表示:「谷歌向來支持員工保有勞工權益,但我們會維持以往的做法,直接與全體員工交流。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)