【時報-台北電】訂房網站Airbnb在2020年12月10日風光上市,卻在2021年首個交易日重挫,主要是大部份分析師沒有給予「買進」評等所致。儘管華爾街看好其業務還能大幅增長,但股價上市首日已飆漲逾倍,因此續漲空間不多。

 Airbnb股價周一大跌逾5.2%收139.15美元,創上市以來第二大單日跌幅。該股去年12月14日收盤下跌6.6%,為最大跌幅紀錄。

 Airbnb在去年12月10日IPO發行價為68美元,股價首日即飆漲113%至144.71美元。同月的22日創下163.19美元收盤新高後就持續拉回,迄周一止累計下跌近15%。

 公司市值在股價創新高時逾1,000億美元。股價拉回後,目前大約884億美元。

 周一賣壓加重的主因,是FactSet資料顯示初次給予Airbnb投資評等的19位分析師裡,12位列「持有」(hold)、6位列「買進」(buy)、1位列「加碼」(overweight)。

 不少專家解讀華爾街的評等,除了「買進」和「加碼」外,其他評等幾乎等同賣出。

 外界認為在初次給予Airbnb評等的分析師裡,高達三分之二都不建議買進,但主要是股價已經漲高,並非看壞其前景。

 摩根士丹利報告指出,即使仍看好Airbnb的產業與業務模式,但目前股價已到合理水準,因此初次評等給予持有,目標價140美元,認為投資人可等待更好買點才進場。

 德意志銀行與Stifel等看法最空,目標價均為130美元。

 Needham最看好Airbnb前景,預期未來十二個月目標價上看200美元。

 D.A. Davidson分析師魏特(Tom White)看好在疫情衝擊下,反突顯Airbnb具應變能力,因此目標價為172美元。

 雖然Raymond James分析師凱斯勒(Aaron Kessler)給予持有評等,但是仍看好Airbnb有正向基本面。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)