【時報-台北電】美國喬治亞州周二舉行參議員決選,國會周三(6日)將認證總統大選選舉人團投票結果,但不認輸的現任總統川普號召支持者前往華府抗議,甚至揚言自己將親身參與示威。包括美國商會在內的近二百名企業領袖呼籲,國會須尊重大選結果並支持政權和平轉移。

 川普呼籲支持者參與這場抗議,並推文表示「自己將到場」,現場屆時可能「相當瘋狂」。白宮未提供官方行程,僅表示川普6日將在白宮橢圓形草坪對支持者發表談話。

 數以千計的川普支持者早已開始集結,先前在其他抗議場合公然攜槍的極右派組織「驕傲男孩」也將共襄盛舉。他們深信川普指控,認定選舉存在舞弊現象,反對國會認證拜登勝選,即便美國多州與聯邦法院裁決、兩黨選務官員與美國司法部均未發現重大舞弊情事。

 共和黨至少12名參議員與140名眾議員表態將挑戰選舉人團投票結果,但此舉不太可能成功,畢竟民主黨在眾院擁有多數優勢,多數參院共和黨議員也表示將配合認證。

 美國商會、企業圓桌會議、全國製造商協會與紐約市夥伴關係等工商團體4日相繼發表聲明,呼籲國會不應阻撓或延後大選認證,因為這有違民主原則,「美國該是時候向前看」。

 驕傲男孩領袖泰瑞歐(Enrique Tarrio)表示,這次參與華府抗議成員人數將「突破紀錄」,而他們當天可能仿造「反法西斯主義」份子打扮、全身穿著黑衣。泰瑞歐因先前抗議毀壞他人財物已遭警方逮捕。

 華府市政府官員警告,集會群眾嚴禁帶槍參加活動,同時徵召數百名國民兵以維持秩序,並要求當地居民遠離示威現場。華府槍枝管制在全美最為嚴格,禁止公然攜帶或未經許可持有槍械。

 至於周遭的哈靈頓酒店(Hotel Harrington)等店家則宣布周二與周三暫停營業,藉此確保顧客與員工性命安全。該酒店是驕傲男孩抗議集結熱門地點。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)