【時報-台北電】擔憂喬治亞州參議員決選,加上新冠疫情惡化恐令經濟再度籠罩陰霾,美股周一(4日)全軍覆沒,標準普爾500指數更創下2016年來最差新年開局表現。不過華頓商學院金融學教授席格爾(Jeremy Siegel)仍看好美股後市,預期道瓊指數今年可望衝破35,000點,但短期會先拉回5%到10%。

 美股開年第一個交易日先盛後衰,早盤道瓊與標指雖然都曾攀抵新高,但之後對喬治亞州選舉的不確定升高與對疫情惡化的不安再度浮現,導致三大指數由紅轉黑,其中標指收低1.5%,寫下去年10月27日以來最大單日跌幅,並且是2016年以來首度出現開紅盤收黑。以藍籌股為主的道指終場也大跌382點,盤中最低曾狂瀉7百點;那指也收低1.4%,尖牙股全數走跌。

 周二早盤三大指數回穩,漲幅皆為0.5%。

 華頓商學院席格爾認為,從市場預測來看,共和黨支持率在上周有下滑趨勢,假若主張增稅的民主黨在這次選戰拿下參議院控制權,恐將引發道瓊指數近期回檔5%至10%。

 不過他也補充該陣痛應屬短暫。在民主黨政府的額外支出與大規模的財政及貨幣政策,將有助抵消增稅影響,再加上疫苗有利經濟開放與拜登的基礎建設計畫,都將成為推升美股的催化劑,預期今年道瓊指數有望上漲10%到15%,衝破35,000點關卡。

 Ally投資公司首席投資策略師貝爾(Lindsey Bell)表示,周一股市再度瀰漫恐慌氣氛,確診人數持續攀升,以及周二登場的喬治亞州選戰,都令投資者感到坐立不安。

 由於新年過後,傳染力更強的變異病毒不斷流竄,英國首相強生已下令英格蘭全境進行第三度封城,此外美國疫苗接種速度緩慢也讓疫情迄今不見緩和,反而有變本加厲趨勢。

 政治風險也是引發周一美股賣壓的因素之一。鑒於攸關參議院掌控權的喬治亞州選舉在周二登場,政策分析師提到,由於這次選情相當緊繃,如果選票一如預期非常接近,這場選舉結果可能要花好幾天才會揭曉。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)