【時報-台北電】永大(1507)2月8日股臨會將解任獨董陳世洋,日立方面5日提新任獨董人選為政大法學博士謝志鴻,寶佳方面則未在董事提名截止日前提名獨董人選,由於日立方面已掌握過半股權,預料日立在永大董事席次極可能由3:4,變為4:3,將可望重新取得經營主導權。

 永大獨董黃福雄日前提出解任寶佳所支持的獨董陳世洋議案,5日永大公告提名謝志鴻為獨董候選人,謝志鴻現為輔仁大學法律學系副教授,最高學歷為政治大學法學博士,也在日本早稻田大學完成法學博士課程,曾任輔仁大學法律學院副院長,教學暨行政經歷豐富,向以經濟刑法研究領域著稱,目前亦擔任三陽工業及國喬石化的獨立董事。

 台灣日立表示,尊重獨董行使職權,依法在股臨會提出的獨董候選人,日立認可新獨董專業素養,可憑藉其學術素養提升永大內部控管機制,並強化法遵制度,盼其發揮獨立自主的精神,協助公司治理更上軌道。

 永大大股東日本日立製作所及台灣日立電梯,去年下半年大舉收購永大股權,持股部位由40%,提升至約51%,擁有過半股權,一般認為,永大董事席次在此次改選後,日立、寶佳的董事席次,極有可能由目前的3:4,翻盤為4:3。

 日立重新取得董事會多數席次後,未來的人事布局上,包括寶佳支持的現任董事長許作銘是否留任;以及寶佳及友軍合計握有約三分之一的股權,在董事會重大議案上仍具影響力,未來兩大股東間如何取得最大公約數「共治」,將是市場關注的焦點。(新聞來源:工商時報─郭及天/台北報導)