【時報-台北電】由於歐美、亞洲鋼市持續發燒,除中鋼(2002)接單出貨暢旺外,旗下單軋廠中鴻(2014)2020年鋼品出貨也傳出捷報,全年出貨量達到240萬公噸,較規劃目標大增10萬公噸。

 且接單出貨熱度可望延續到2021年第二季,下游汽車材料、家用運動器材、營建市場需求轉強及鍍面大廠接單暢旺,中鴻第一季營運可望「月來月好」。

 中鋼業務副總兼中鴻董事長劉敏雄認為,這波鋼市榮景應可延續到第二季之後,且目前中鋼、中鴻1月鋼品出廠價格仍落後國際市場報價及國內流通行情一大截,預計中鋼下周開出的2月內銷盤價,具備補漲空間。

 法人表示,中鴻2020年前三季稅後淨損2.38億,每股稅後淨損0.17元,但隨著第四季鋼價六連漲,且2021年1月價格續漲加持,中鴻2020年可望拚轉盈外,新年開始營運也可望「月來月好」。

 對2021年鋼市前景,劉敏雄分析,新春開紅盤,鋼鐵大環境持續看好,主要原因是供需未達平衡、煤鐵原料仍居在高當,各產業復產需求及庫存仍待補實,且鋼鐵行情除大陸稍為盤整待變外,歐、美、中東、日、韓、台等主力市場仍是盤堅格局,預估中鋼首季接單可望超過2020年Q4達10幾萬公噸,春節期間中鋼全線生產不停工,滿足客戶需求,也希望出貨能正常運作。

 中鴻2020年12月出貨達19萬公噸,全年出貨量達到240萬公噸,較規劃目標230萬公噸,大增10萬公噸,其中內銷比重為六成、外銷比重四成,且主力鋼品熱軋占70%~80%、冷軋占10%多、鍍鋅鋼板占5%,鋼管3%。

 出貨優於預期,中鴻表示,最主要是下半年後疫時期,國內外市場疫情比較緩和,下游客戶庫存偏低,紛紛增補庫存,再加上下游鍍面單軋廠接單轉旺、家用運動器材、建築鷹架及汽車材料等市場需求強,另製管和裁剪業的接單也跟著好轉激勵。

 展望未來,中鴻指出,目前除規劃1月接單目標18萬公噸外,預期上半年的接單目標也平均18萬公噸,目前鍍面單軋廠外銷接單仍旺,且國內營建業需求也強勁,因此現在不是接單的問題,而且鋼胚料源吃緊的問題,這方面中鴻正協調有長約供料關係的中鋼、日本和歌山高爐廠及河靜鋼廠能全力支援補足一些缺口,期能滿足下游需求。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)