【時報-台北電】外資歸隊開啟台股多頭新劇本,瞄準千金族群。美銀證券初評祥碩,給予「買進」投資評等與2,300元推測合理股價,僅次摩根大通的2,599元;摩根士丹利證券則升信驊至2,000元,亦僅次里昂的2,200元,兩檔千金升級「2」字頭來勢洶洶,達陣將創台股新紀錄。

 台股高價版圖過去多年來由大立光把持股王地位,迄今無人可撼動,緊跟其後的股后矽力-KY股價超越2,000元,搭配盤面上同時存在六檔千金股,已營造台股新氣象。令市場大感振奮的是,隨外資火力往第三、四大高價股信驊與祥碩集中,若順利激化二大高價股股價升級,台股將再開創除股王外,還有三檔千金股突破2,000元新榮景。

 摩根大通證券科技產業分析師楊維倫是外資圈中,對祥碩後市的多頭代表。他指出,祥碩憑藉在USB、SATA與PCIe的產業領先地位,掌握住高性能PC與大陸半導體在地化的契機,看好其產品能見度延伸到2022年,且持續強化獲利能力。

 美銀證券指出,祥碩幾大利多正要開花結果,推升股價表現,首先,市場跟隨蘋果腳步,非x86架構CPU成長契機浮現;其次,USB 4與PCIe Gen 4介面的packet switch採用率提升,驅動內含價值與市場規模提升;再者,不可忽視大陸CPU在地化的趨勢帶來商機。有鑑於以上利多催化劑,美銀看好祥碩2020~2022年每股純益年複合成長率達到四成。

 祥碩2019年每股純益是16.08元,外資估算2020年迎來倍增爆發、達44.27元後,動能絲毫未見停歇,2021、2022年每股純益分別是59.89與76.24元。

 另一股價可望升級的千金股信驊,同樣博得外資圈青睞,摩根士丹利證券半導體產業分析師顏志天先前就預期,雲端半導體2020年第四季的表現可能較弱,但隨即將步出谷底,放眼2021年上半年,客戶訂單齊步回籠,巨型企業的訂單轉旺,股價將有重新評價空間。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)