【時報-台北電】非揮發性快閃記憶體矽智財廠(eNVM IP)力旺(3529)受惠5G、車用及物聯網需求持續增長帶動,使2020年12月合併營收年增67%至5,277萬元,推動全年合併營收達1.78億元,改寫歷史新高。

 法人表示,進入2021年後,在韓系及美系客戶持續擴大導入電源管理IC及OLED驅動IC矽智財效應下,首季將開始大啖相關授權金及權利金,推動業績進入高速成長軌道。

 力旺5日公告2020年12月合併營收5,277萬元、年增67%,創歷史同期新高,使第四季合併營收季增12.4%至4.97億元,推動2020年全年合併營收1.78億元、年增26%。

 針對2020年12月合併營收明顯成長,力旺指出,主要是因有較多的設計服務及授權金收入認列所致。法人表示,由於硬體晶片安全性需求不斷提升,使力旺矽智財獲得多家國際大廠導入,推動力旺第四季授權金認列金額大幅成長。

 不僅如此,進入2021年後,法人看好,力旺將受惠於5G、車用及物聯網等市場規模不斷成長,將帶動力旺OLED驅動IC、電源管理IC及DRAM等NeoFuse授權金需求不斷提升,且第一季就可望有量產權利金挹注,整體來看,力旺全年合併營收將有機會再度刷新歷史新高水準。

 據了解,目前力旺的美系客戶不斷衝刺5G市場,其中電源管理IC用量大增情況下,法人圈看好,該美系客戶將有機會一舉躍昇力旺2021年的前三大客戶之一,至於韓系客戶則委託台灣晶圓代工大廠量產OLED驅動IC,因此將額外挹注力旺2021年營運動能。

 除此之外,晶圓代工產能近期面臨供給吃緊,使晶圓代工廠調升代工報價,在報價提升效應下,代表晶片的產品單價也將同步增加,力旺將有機會受惠於這波趨勢,推動量產認列權利金規模提升,這也將成為帶動力旺業績成長的另一大因素。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)