【時報-台北電】摩根士丹利證券指出,由華為分割出的新榮耀強勢回歸智慧機市場,競爭對手Vivo、Oppo、小米為搶市占,四品牌對聯發科(2454)5G晶片組需求更盛,升評「優於大盤」;花旗環球證券青睞封測大廠日月光投控(3711),將推測合理股價調為市場最高的114元,半導體上下游一線大廠同喜。

 摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻說明,新榮耀加入智慧型手機市場大戰,聯發科亦是榮耀晶片供應商主要選項之一,市場先前擔憂Vivo、Oppo、小米可能取消部分對聯發科訂單,不過,根據大摩所作產業調查,發現市場想法並不正確,Vivo、Oppo、小米反而為了搶攻大陸智慧機市場市占,更積極向聯發科下單5G晶片組。

 花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志亦給予聯發科「買進」投資評等,及964元推測合理股價,並指出聯發科積極擴張5G系統級晶片產品線,2021年初推出旗艦款5G SoC天璣1000系列,搶攻人民幣3,000元等級的智慧機市場;同時,又推出入門款5G智慧機使用的晶片組,全年在5G市場上就有四個平台,積極程度可見一斑。

 更重要的是,晶圓代工產能緊俏,正在替聯發科這類大型IC設計公司創造產品漲價、毛利率提升的條件。詹家鴻說明,聯發科晶片組的混合單位售價可望增加一成,大致抵銷晶圓代工漲價5~7%的影響,最終將轉化為聯發科第一季更佳的毛利率,營收也會優於過往季節性表現,產品漲價與毛利擴張的雙重利多,則會從第二季起完全反應。

 徐振志在看好聯發科同時,也將目光轉向日月光投控,把合理股價估值升至114元,比高盛證券的100元、廣發證券的96.9元都要高。

 花旗環球指出,市場過去擔憂大陸競爭對手與晶圓代工廠發展封裝技術搶市,導致股價落後市場與同業,不過,這個情況正出現轉變,市場應正視日月光投控擁有合併後營運綜效、打線封裝產能暴滿,以及由智慧製造與EMS、SiP帶來的效率,多項成長引擎一次到位,直言目前評價尚未反映利多。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)