【時報-台北電】新冠疫情不斷蔓延,全球死亡人數已累計突破180萬,8,570萬例確診,加上新一波冬季疫情來勢洶洶,英國實施第三波全國封鎖,德國和中國皆加強隔離,日本亦將祭出新的限制措施。

 美國疫情不斷惡化,截至1月3日止該周共計逾18,400人死於新冠肺炎,寫下單周死亡人數新高紀錄,這也讓美國累計超過35.1萬人因此喪命,換算每930人就有一人病故。上周新增確診新增近150萬人,比前一周高出16.5%。

 美國已出貨的1,500萬劑疫苗多達三分之二以上仍未使用,紐約與佛州州長揚言醫院若不加速接種,將被處以罰則。

 英國則自5日起展開第三波全國封鎖措施,民眾除了必要原因外不得外出,所有學校與非必要店家關閉、勞工盡可能在家上班,至少為期七周。德國則考慮將現行封鎖措施延長至1月底,同時希望加快首劑疫苗施打速度。

 英國財政大臣薩納克宣布推出規模46億英鎊(約62億美元)新一輪補助措施,以幫助企業度過疫情難關。英國第三度封鎖措施最快要到2月中才可能解除。

 英國首相強生周一表示,新變種病毒傳染速度驚人,若不控制疫情的話,英國國民健保署(NHS)醫療體系恐在21天內崩潰。

 至於德國染疫死亡人數持續攀升,外界預期總理梅克爾可能於近日緊急與各邦首長討論延長封鎖事宜,將原本解除期限從1月10日延長至月底。雙方也可能就疫苗施打速度太慢進行檢討。

 德國上周(2020年12月27日)正式開打輝瑞疫苗,該國人口約8,300萬人,目前僅約26.5萬人接種首劑疫苗。德國公衛機關表示,疫苗一開始接種速度緩慢,原因在於對象以高風險老人族群為主,疫苗機動團隊必須逐一拜訪養老院所致。該國正在評估是否仿效英國策略、延後第二劑施打時間,以確保更多人能接種第一劑疫苗。

 日本政府預計週四(7日)針對東京都、神奈川縣、埼玉縣和千葉縣等首都圈1都3縣再度發布緊急事態宣言,8日正式施行,期限約1個月,主要是要求1都3縣區域內餐飲業縮短營業時間,晚上8點關門。日本5日新增死亡76人,確診4,912人,創單日新高。東京都當天新確診1,278人,為第二高紀錄。

 大陸疫情也持續升溫,近兩日連續出現雙位數本土病例。其中,北京市近期相繼出現入境人員在結束14天集中觀察後確診並引發本土病例的案例。因此為確實防範超長潛伏期感染者所引發的疫情風險,即日起嚴格實施入京人員「14+7」健康管理措施,即14天集中觀察,加上7天居家或集中觀察。

 深圳5日也宣布所有境外入境深圳人員需在集中隔離14天後,再進行7天社區管理。(新聞來源:工商時報─記者蕭美惠、鄭勝得、賴瑩綺/綜合報導)