【時報-台北電】外資熱錢與出口商恐慌拋匯,聯手打爆中央銀行防線,新台幣匯率昨日一舉衝破28元的整數關卡,盤中一度衝上27.973元,驚見「27字頭」,改寫23年半來新高價,宣告進入新匯率時代。相較於先前攻破29元花了9個月,這次不到4個月就攻克28元,來得又快、又猛!

 央行收盤前再度進場,新台幣以28.402元、升值2.2分作收,為23年半新高價,總成交量26.26億美元、為9個半月單日最大量。

 美元反彈 主要亞幣轉貶

 新年度第二個交易日,股匯同步上演衝關大戲,台股昨日奔上「萬五」,續創新高,相較於先前各界預料15000點在望,台股表現堪稱不負眾望,新台幣盤中卻意外失守28元,比原本外界預期的農曆年前略早,「27元時代」提前到來,也讓各界跌破眼鏡。

 匯銀主管表示,延續開紅盤日的美元偏弱、主要亞幣走升格局,新台幣昨早漲勢仍強,不過下午後美元反彈,原先領漲的人民幣、韓元等分別轉為貶值0.02%、0.51%,反觀新台幣漲勢不受影響,甚至上演「獨強秀」。

 美元定存族 受傷最慘重

 回顧去年以來的新台幣升勢,猶如「升值特快車」過站不停,去年農曆過年前先升破30元大關,沒想到疫情一來,被打回原形,但隨著台灣防疫表現獨步全球,海外投資資金大量回台避險,加上台商資金回流,直接把兩任央行總裁的「防線」送進歷史裡。

 這波新台幣強升,受傷最重的莫過於美元定存族。銀行理專透露,昨天新台幣盤中一見到27字頭,電話就瘋狂湧入、LINE更響個不停,許多靠定存利息補貼生活的伯伯、阿姨,劈頭就問「到底升夠了沒?還能加碼嗎?」匯損大到有人哭了出來,讓他不知道該如何解釋。

 經濟學家預測 會到27.8

 銀行理專表示,過往台幣沒那麼能升,多半建議「2字頭分批買入」,許多退休族美元定存部位至少10萬美元起跳,升個1角再加碼,但沒想到台幣見回不回,多半「加碼加到沒錢了」,以20萬美元定存計,就算分批買入,帳面上至少也有20萬台幣的損失。

 至於新台幣會升到哪?富邦金控首席經濟學家羅瑋認為今年會到27.8元,外銀則看得更悲觀,去年底就喊美元再跌2成。普遍看法則是認為在台股撐腰下,欲弱不易,短期內27元價位會再測試一陣子,央行也會持續防守。(新聞來源:中國時報─記者黃琮淵/台北報導)