【時報-台北電】金牛年大型不動產標售開春第一炮下周登場,位於北市南京東路的「中華開發大樓」將於12日公開標售,據悉底價不公開,但估計至少逾80億,每坪將突破1,000萬大關,可望創下史上第一件坪價突破千萬門檻的不動產標售案。

 商用不動產市場夯,戴德梁行董事總經理顏炳立表示,戴德梁行將於12日代理標售「中華開發大樓」,為南京東路碩果僅存的大面積基地,且是產權單一、完整的標的,目前已有金融壽險公司積極評估,預料成功標脫機率非常高。他指出,在打炒房政策下,「中華開發大樓」領標的盛況令人振奮。

 據悉,「中華開發大樓」必須購買投標文件才會看到底價,不過據了解在80億元以上,換算土地每坪達1,050萬以上,為史上標售案坪價破千萬大關的首例。

 戴德梁行台灣資本市場部董事賴一毅表示,「中華開發大樓」基地面積755.65坪,建物總面積7,978.86坪,屋齡35年,擁有都更或危老重建題材,毋需整合其他地主即可開發;土地使用分區為第三種商業區(特),平均容積率約495%,三面臨路,可擁有東區捷運商圈辦公大樓的廣告效益。

 戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達表示,「中華開發大樓」標售底價換算每坪有機會破千萬,這是史上坪價站上千萬的先例,不過是合理行情;至於附近辦公室行情,目前每坪月租約2,200~2,500元,且還有改建的契機,預期成功標脫機率頗高。

 楊長達表示,2020年國際景氣受疫情衝擊冷颼颼,反觀台灣的土地市場在建商積極搶地下卻強強滾,全年成交額約3,049億元,創史上第二大量,直追2019年的3,140億元。

 他指出,像南山人壽以312.76億標走世貿三館,超越得標世貿二館的268.88億元,坐上地上權「地王」寶座;國揚近日連續買下內湖舊宗兩筆土地,12月取得價格每坪150萬超越11月的140萬;另外興富發買台中七期新四土地,每坪單價達350萬元,也超越所有紀錄。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)