【時報-台北電】全球最大政治風險顧問公司「歐亞集團」(Eurasia Group)4日發布《2021年全球10大風險》報告,認為美國第46任總統拜登就職以後,難以化解國內的兩極分化趨勢,將成為今年全球面臨的最大風險;各國對抗新冠疫情成為長期抗戰,以及美中角力的戰場日益擴大,也被列為未來最關鍵的挑戰。

 

 債務升高 失業增加

 高居全球風險排行榜第一位的風險,就是拜登於本月20日宣誓就職後,立即要面臨「分裂的美國」;近半美國人相信川普沒有輸,是拜登「竊取了大選」。在過去數十年來,每逢危機時刻,世界都會指望美國找到方向,如今這個超級強權也自身難保,社會嚴重分裂,將對拜登的內政外交產生巨大影響。世界各國將質疑,美國是否有能力「重整疫情後的國際秩序」,在拜登任內與美國達成協議的國家,也會擔心4年後川普可能重返白宮,讓一切回到原點。

 針對排名第2的新冠大流行,報告分析,已開發與新興國家在疫情後出現兩極化的「K型復甦」,即貧富差距日益懸殊,影響全球經濟成長。這種現象會引發「對政府的憤怒和政局動盪」;疫苗普及化以及振興計畫,也將拉高各國債務水準,造成失業率增加等長期問題。

 在排名第4的美中角力問題上,報告預測兩國對抗領域將進一步擴大,「美國會努力招募盟友,接下來美中之間的長期緊張關係還要加入『疫苗外交』和『氣候技術競爭』等因素,雙方關係將更加複雜」。同時,美中在「貿易、科技、新疆、香港、台灣、南海問題上的分歧也會持續延燒,這將提高危機期間雙方誤判的可能性」。雙方領導陣營還將在應對氣候變遷的政策上發動全面競爭,這是全球面臨的第3大風險。

 美中較量 可能誤判

 此外,今年世界將面對的重大風險還包括全球將更注重資訊管控、網路世界可能爆發衝突、土耳其經濟危機、低油價導致中東國家面臨嚴峻情勢、德國總理梅克爾卸任後,歐洲將會改變,以及拉丁美洲在疫情後面臨政治與社會困境。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)