【時報-台北電】美國喬治亞州5日舉行聯邦參議院最後2個議席的決選,這2席攸關參院的控制權歸屬,對未來拜登政府施政影響重大。川普總統與總統當選人拜登4日皆現身喬州,為各自政黨候選人最後拉票。此外,喬治亞州參議員決選創下歷史,雙方在廣告花費上看139億元台幣。

 

 川普強調,他絕不能容忍左派「竊取」白宮和國會。拜登則警告,若共和黨贏得這次決選,發給每位公民2000美元紓困支票永遠不會兌現。

 此次決選的其中一席,由尋求連任的共和黨籍參議員帕度,對上民主黨籍政治新秀奧索夫,另一席則由共和黨籍的羅夫勒對上民主黨籍牧師華諾克。共和黨只需拿下一席,就能維持參院控制權,民主黨則需2席全拿,才能與共和黨人打平;屆時新任副總統賀錦麗做為參院議長,將握有決定性一票。

 4日晚間,川普在喬州道爾頓舉行集會,他呼籲民眾為帕度和羅夫勒投票,不容左派竊取白宮和國會。川普還對聯邦最高法院未能介入大選爭議非常不高興。

 拜登則在亞特蘭大的集會上發表演說,批評川普政府在新冠疫苗接種方面進展緩慢。他並嘲諷川普花更多時間怨天尤人,而不是專注於解決問題。

 據英國《衛報》4日報導,蘇格蘭格拉斯哥普雷斯蒂克(Prestwick)機場被告知,19日將會有一架川普偶爾使用的美軍波音757飛機抵達,外界因此猜測,為避免參加拜登就職典禮,川普可能將飛往蘇格蘭、躲到他的高爾夫度假村。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)