【時報記者林資傑台北報導】金管會將對銀行業進行壓力測試,因傳出未過關恐影響現金股利發放,使金融股近期股價欲振乏力。對此,銀行局長莊琇媛澄清,壓力測試未過關的銀行可透過4項措施改善,強調不會通案限制配息,對於需改善個案亦不會僅以限制配息為唯一措施。

 莊琇媛說明,銀行需參考此次壓力測試訂定股利政策,若資本適足率充足,可按原定股利政策發放現金股利,若資本適足率不理想,則可選擇透過調整風險性資產比重、考慮現金增資、斟酌股利發放等方式改善因應,決定採取何種方式因應均由銀行決定。

 莊琇媛強調,金管會不會通案限制銀行發放現金股利,而是依據壓力測試結果,針對有必要檢視改善計畫可行性的個案銀行進行約談。只要提交的改善計畫足以改善資本適足率,會就計畫內容綜合評估,限制現金股利發放不會是唯一監理措施。

 莊琇媛指出,依據過往壓力測試結果,整體銀行平均資本適足率均可過關,僅少部分銀行可能略低於標準,可透過降低風險性資產比重、辦理現金增資、少發現金股利、多發股票股利等4方式改善,過往未達標銀行多選擇辦理現增因應,會給予半年以上時間改善。