【時報-晨間解盤】經過周一的放量大漲之後,周二台股仍然爆量強勢演出,這部分有兩大買力,一是台幣升值導致熱錢湧進買進大型龍頭股,二是散戶觀望買盤進場追逐短線強勢股,才造就周一的百花齊放。

 不過,百花齊放式的普漲結構不會是常態,反而產生市場過熱的現象,還好周二台股轉為「成長型」產業主導,如跟5G建設相關的被動元件、網通、銅箔基板、ABF基板、散熱等。

 所謂的「元月行情」並非普漲,而是法人新布局的「成長產業」,成長股成為資金進駐的方向,這是元月行情的正式啟動。

 從大環境分析,由於新冠變種病毒的變異力很強,各國封鎖時間拉長,導致美股出現快速拉回,不過其拉回並未產生太大的恐慌氣氛,美股的回檔可視為漲多的技術修正。

 反觀台股表現卻相當強勢,在新進買盤不斷挹注下,台股出現「以量逼價」的漲升結構,所謂以量逼價指的是因為觀望買盤不動湧入,會推升強勢股續強,且因為買氣旺盛,導致大盤呈現「強勢軋空」結構。(倫元投顧提供)