【時報-台北電】自從大選失利加上選舉官司吞敗連連之後,美國總統川普鮮少出席公開場合,不過在決定掌控參議院的喬治亞州參議員準備舉行二輪選舉之際,川普罕見親自出馬赴喬治亞州替爭取連任的共和黨參議員們造勢,並表示民主黨總統當選人拜登不可能贏,自己早已大贏他將繼續「往死裡鬥」,呼籲共和黨議員們推翻大選結果,替他捍衛總統大位。

據美聯社報導,川普在喬治亞州的戶外造勢會場上,向支持者大喊「拜登不可能入主白宮」。報導指出,雖然川普赴喬治亞州,主要是替競選連任,但選情陷入膠著的參議員羅夫勒(Kelly Loeffler)和帕度(David Perdue)們造勢,但在造勢場上多半環繞在自己大選爭議上。另外,羅夫勒也向選民表示,自己也加入了反對認證拜登選舉人票的行列,

川普在造勢場上再次提到大選舞弊叢生,但此一說法早已被不論是民主黨或共和黨所主掌的州政府所反對,連美國最高法院也不予受理;一度聲稱授權全國檢察官調查選舉舞弊的前司法部長巴爾(William Barr)也證實,並未存在足以扭轉大選的系統性舞弊。

值得注意的是,彭斯雖然先前拒絕呼應川粉議員的請求,也就是要法官賦予他在儀式性主持6日選舉人團票認證時有獨斷權力可判定哪一方的選舉人票有效,但彭斯於5日向共和黨選民表示,「到了6日,在國會會有我們的日子」,讓川普也向喬治亞州選民表示,「希望我們偉大的副總統幫我們度過難關,他是個好人;當然,如果他不如此,我就不會這樣喜歡他了」。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)