【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】克利夫蘭聯準銀行(Fed)總裁梅斯特(Loretta Mester)周一表示,如果大多數美國人都接種新冠肺炎疫苗,那麼美國經濟可能在今年晚些時候快速成長,但即使如此,這樣的成長力道也不太可能足以讓聯準會收回其支持性的措施。

 梅斯特表示,疫情升高將導致更多自願性與強制性的限制措施,短期內美國經濟可能會陷入困境。儘管「中期」前景較為樂觀,疫苗可能讓人們在從事某些活動時比較有安全感,但梅斯特預期美國經濟距離聯準會的通膨與全面就業目標仍將遙遠。

 梅斯特在聯合社會科學協會(Allied Social Science Associations)年會上表示,貨幣政策需要在相當長的時間內保持高度寬鬆,「因為實現我們的貨幣政策目標是一段旅程,無法一蹴可幾」。

 此外,這位美國央行決策官員表示,美國的復甦可能仍不平均,部分產業的復甦步伐較其他產業快,她並表示,通膨不太可能迅速升破聯準會設定的2%目標。

 梅斯特表示,聯準會決策官員將致力於動用我們的政策工具以實現我們的目標,進而支持廣泛且持續的復甦。