【時報編譯張朝欽綜合外電報導】福斯集團(Volkswagen AG)行銷董事Klaus Zellmer在周一接受媒體專訪時指出,集團在年初欠缺汽車生產所需電子元件,新的一年可能會少生產10萬輛汽車;「2021年我們將為每一輛汽車而戰鬥」,受到晶片短缺特別影響到的是,在Wolfsburg市生產的高爾夫(Golf)系列車。

福斯希望在2021年第二季情況能有所改善,當然沒有人能預言絕對的保證,能夠屆時有個完全正常化的情勢,Zellmer表示。

Zellmer職業生涯長期在保時捷工作,曾任保時捷德國執行長,2015年升任為保時捷北美執行長至今。

關於集團核心品牌福斯汽車的電動化推動,儘管電子零件的短缺,將不受影響進行。福斯預估,歐盟的「綠色交易」(Green Deal)計畫將帶來推力,可能進一步拉高氣候目標,Zellmer表示,綠色交易再次地加速集團向電動移動轉型,每年可能必須額外地再生產30萬輛電動車。

關於與特斯拉競爭的「空中」軟體更新服務,Zellmer指出,可能會先從福斯的ID.4電動車開始,預計在今年下半,開發人員正加緊趕工;新的高爾夫車系可能還不會有,我們會先從純電動車款開始。