【時報-台北電】新台幣從2020年以來步步走高,從30元一路升至28.1元,而2021年初更是一度攻破28元整數關卡。面對新台幣步步升、出口商步步驚的心情,經濟部長王美花表示,這些對台幣升值有壓力的企業,我們會去協助產業增加附加價值跟轉型。

 台北外匯市場新台幣兌美元匯率5日以28.25元兌1美元開出,升值1.74角,隨著熱錢湧入,新台幣開盤後再度逼近27元大關。台灣以出口為導向的工具機與零組件產業、紡織產業叫苦連天,王美花說,台灣在世界上有很多競爭對手,而這些競爭對手也都採取升值策略,「在弱美元的態勢下,我們經濟又很好,所以台幣升值有這樣的壓力在」。

 面對台幣升值造成的企業壓力,王美花強調,「我們要去協助他」,不過以長期來說,提升附加價值、產業轉型是一定要走的路,未來會朝這方向加大力度跟產業作增加附加價值與轉型的部分,針對這些面臨多種壓力的傳產,也希望能協助他們大幅度升級,這也是未來經濟部會努力來做的事情。

 至於是否會再去跟央行理事會溝通?王美花表示,她也是理監事會的成員,也會在開會時很清楚地描述台灣產業遇到的情況,尤其台灣主要兩大產業,資通信與半導體產業在出口時沒有關稅問題,但傳產部分仍有關稅,現在還要面臨匯率、新台幣升值壓力,該怎麼協助產業做好管理與因應,這是後續要來持續溝通、持續來做的。(新聞來源:工商即時 邱琮皓)