【時報-台北電】周二市場傳來台股護國神山暨權王台積電,擬赴日設廠,加上盤中傳來12吋晶圓代工價格將調漲,使台積開平震盪走高,終場以542元歷史新高價收市,也把台股進一步推高至萬五大關。

 據了解,今甫開市,各大號子陸續傳來台積電將赴日設廠消息,但僅是市場傳聞,無法獲得台積電官方證實,因為該公司下周將舉行法人說明會,目前是法說前的緘默期,使該消息刺激多、空在平盤附近激烈交戰,唯終場仍由多方占上風,台積電以上漲6元收市,報542元。

 據非凡新聞報導,半導體業界的分析師,評估若果台積電赴日設廠成真,將是與日方半導體業界形成雙贏榮面。

 據了解,台積電波段看漲誘因,除赴日設廠有刺激效益外,美國位居全球巨擘的大企業包括蘋果、亞馬遜等,也將陸續自行研發高階處理器,而終端的製造,仍以委託台積電代工為核心,顯示台積電在半導體業界的高階市場的代工龍頭地位,短中期還無人可及。(新聞來源:工商即時 梅中和)