【時報記者任珮云台北報導】2021年第二個交易日台股即帶給投資人大驚奇,加權指數今(5)日正式站上萬五,剛好收在15000點,上漲98點,漲幅0.66%,替元月行情再添力道。台北外匯市場在資金匯入下,今天盤中也升破28元整數大關,台北外匯經紀公司及元太外匯經紀公司午盤合計成交量亦高達18.7億美元,全天有機會挑戰30億美元。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,這波資金行情推升指數力道銳不可當,目前台股股價淨值比(PB)約在1.9倍的位置,就絕對數字來看處於相對高位,但若納入全球三大央行持續資金寬鬆的條件,台股PB仍有上調空間,預期未來上升至2.3~2.4倍都屬於合理區間,意即今年上半年依然可看到指數再創高峰,萬五之上仍有空間。

另外,葉獻文指出,一年一度美國消費性電子展CES即將於本月登場,雖然因疫情影響今年改為線上舉辦,不過根據過往經驗,展覽期間往往能帶動台股投資熱度,且此展以目前最熱門的5G為主題,也等於宣告今年科技業的最新發展趨勢,對於相關供應鏈將是一大利多。

針對選股方向,葉獻文表示,短期類股輪動,疫苗提前問世讓資金短期轉往漲幅落後的原物料、水泥等傳產類股,不過電子類股包括蘋果供應鏈、5G、半導體、高速運算、電動車等題材,仍是中長線推升指數持續向上的主軸。