【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本每日新聞2020年底調查結果出爐,118家日本主要公司中,共有71%認為經濟將在2021年有所改善。其中,只有5%,也就是只有6家日本公司,除對2021經濟沒抱期望外,反而認為會再惡化。但對於資本支出方面,有四成公司表示前景不明,先觀望再說。

日本政府7日就要決定是否要對大東京地區,實施緊急狀態之前夕,每日新聞,這家擁有日本歷史最為悠久的報紙業者指出,儘管目前疫情還是很嚴峻,但投資環境還是優於,新冠病毒剛爆發的2020春天。當時,日本民眾必迫要待在家裡,商業活動也連帶受到嚴重衝擊。雖然大多數參予調查日企對未來疫情感到擔憂,對2021雖表樂觀,但受訪者認為還是無法回復至疫情發生前的榮景。

參予問券調查者之一的保險業者T&D Holdings表示,景氣在2020財年出現嚴重下滑,因此我們預計2021財年,會出現截然不同的模式。東京海上控股(Tokio Marine Holdings)也指出,新的商業模式正發展成形,預計經濟成長可望建立在消費者與國外所需上。

不過,三菱電機認為疫情未來發展前景不明,說消費支出與和民間投資將恢復,恐怕還言之過早。因為這將近120家受訪日企,有九成五的都認為,新冠疫情是影響經濟發展最關鍵的因素。

鹿島建設(Kajima)憂心,疫苗與治療萬一不順遂,個人消費與企業資本將持續疲軟。一家未具名的日本銀行業者也說,萬一再次宣布緊急狀態,經濟層面,公司獲利,就業市場等將備受打擊。

不過,關於企業的資本支出,約有14%表示,打算在2021財年增加海內外投資,而17%則表示不變,8%會縮減投資計畫。同時,有更多約40%受訪日企認為,無法回答要不要投資未來,因為疫情太不透明,故正在觀望。